您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
医改不必避讳“回头路”
http://www.hebei.com.cn 2011-06-13 09:39 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年6月初,一则“宿迁即将兴建宿迁市立医院”的小消息引起极大关注。经历2000年那场“卖光式”著名医改之后,已经没有一所公立医院的宿迁,此次重提兴建公立医院,不免让人疑惑:宿迁医改是否要走“回头路”?(6月12日《现代快报》)

  面对走“回头路”的质疑,当地卫生局给出了明确的答复:不会走“回头路”!可事实上,“回头路”真有那么可怕吗?

  不必否认,上一轮医改并没有达到预期目的,部分举措甚至可以说存在偏差和错误。新一轮医改既是医疗发展本身的需要,一定意义上来讲也是在为上一轮医改的“不成功”纠偏。在这个过程中,出现一定程度的走“回头路”其实不可避免。

  在曲折中前进是事物发展的普遍规律,有时候暂时的后退恰恰是为了更好地前进。不敢承认走“回头路”,未必是医改真的不需要走“回头路”,而是不敢承认在走“回头路”。而这,显然并不符合实事求是的要求。

  医改并非绝对不能走一点“回头路”,关键的问题,走“回头路”是否正确。如果“回头路”符合改革的最终指向,完全可以尝试。反之,如果“回头路”回归已经被证明是不正确的方向,当然应该避免。具体到重建公立医院问题上,让医疗回归公益、实现公益主体的多样化无疑是正确的,然而如何处理好公立医院的公平、质量与效率间的关系问题,避免公立医院曾经存在的体制弊端重现,才是最重要的。群众利益是最高检验标准,切不可只因对“回头路”的避讳,而在正确道路前犹豫不决。(刘楚汉)

关键词: 宿迁|公立医院|医改|回头路

稿源: 华西都市报
责任编辑: 芦静