您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>网评焦点
速滑队挨打,与“临时工”身份无关
http://www.hebei.com.cn 2011-06-10 11:27 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

速滑队被打男队员躺在医院走廊里。摘至王濛腾讯博客

  冲突频频发,涉及体育多。前“乒球王子”、国家队教练孔令辉醉打保安一事刚偃旗息鼓,中国短道速滑队在云南丽江又遭遇“集体挨揍”,只是这次的冲突对象换成了当地的巡防队员。就此,丽江方面的说法是:有市民报警说队员喝多了打闹,巡防队员赶到后运动员先打人。中国短道速滑名将、奥运冠军王濛则更新微博称,是遭“无故”殴打,并指出受伤队员在医院没人救治,“说实话他们(巡防队员)都是临时工,凭的什么打人啊?”(6月9日海峡都市报)

  言语、肢体上的冲突已经发生,但和身份属性“扯”得上关系吗?这是读本则新闻令笔者颇感诧异之处。公平而论,双方的因由肯定都有一些。巡防队员本是奔自家队员而去,为的是平息“打闹”,却遭逢“运动员先打人”,和当时人群嘈杂、动作蛮横、扰及无辜,又连有人反问了句“我们怎么了”都火冒三丈有关;偏赶上被推搡的,又是享受惯了礼遇、处处迎笑脸、时时被尊崇的奥运名将们,于是乎,“大水冲了龙王庙”,当地警察、医院与赶在这里的国家队的名人们就较上了劲,小误会、小冲突由此上升为新闻看点,双方本不情愿、但又不得已成为了网络围观和评判、指戳的对象。

  只是,相较之下,倒是短道队亏得多些,毕竟他们是名人汇集的名队,公众对其高看一层,要求自然也高,应对失当,则美誉度立减不少。巡防队员们既然是“临时工”,顶多挨下训诫,道个歉就是了,大不了再去别处“临时”;而那些曾叱咤赛场的短道速滑名将们则恐怕很难“速滑”而去,身体受伤、影响训练此其一;不严于自律,在外招惹是非,损及体育界形象此其二,而“临时工凭什么打人”、“要求以世界冠军身份住单间病房”、“王濛用英语跟警方交流”等细节,更凸显出了他们自视高人一等的优越感,挨揍冒火之后,还难免会激惹来公众的讥嘲。这在当下民众承载生活重压、亟求公平正义的社会情境下,恰好是个不大不小的情绪宣泄“出口”。

  人生而平等,日常的言行举止则绝对映射着个人素质、涵养的高下,因此,在体育竞技场上奋力拼搏、为国争光,个人自我价值得以实现、国家民族籍此凝聚人心、赢取自信,却并不必然就等于可以随处享有特权、无所顾忌,再大牌的名人也首先应是个谦逊的公民。而“临时工”,也并不能因此甘居“临时”、懈怠对自己的要求,工作是临时的,但行事为人勿飞扬跋扈须牢记在心,这也会使自己终生受益。

  总之,打人和“挨揍”的不幸发生,与身份无关,但和脾气涵养及自我膨胀有关。刻意强调“临时工凭什么打人”,只能说明认识不到位,修为需加强,因为,固定工等看似更高级人士打人之事不也屡屡发生嘛。(许薇)

关键词: 速滑队|集体挨揍|丽江|王濛|临时工

稿源: 红网
责任编辑: 芦静