您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
献礼片“星光”盖过剧情令人担忧
http://www.hebei.com.cn 2011-06-10 10:49 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  即将于6月15日公映的献礼片《建党伟业》昨日在北京首映,导演韩三平、黄建新携主演周润发、刘烨、冯远征、李沁、董洁等明星出席。对于《建党伟业》票房要达8亿硬指标的传闻,黄建新也予以辟谣,但仍自信地表示影片票房一定超过 《建国大业》。(6月9日《新闻晚报》)

  事实上,作为建党90周年献礼片的重头戏,《建党伟业》尚未公映,已成为热点话题,尤其是关于某个女明星的话题更是引来极大的关注,这不能不让人反思:“星光”盖过剧情之下,我们是在关注影片的内核还是在过度娱乐化?如果献礼片达不到感动和反思、升华的效果,这样的献礼片是不是一种多余呢?

  在《建国大业》取得4亿余元高票房之后,《建党伟业》继续沿用了全明星阵容模式,采用了108位明星来参演,依旧是全明星豪华阵容。用观众的话说,看电影时上一趟卫生间,就可能错过好几位明星的戏份。一个无法让人产生敬畏历史厚重的影片,一个只能让公众去数“明星脸”的献礼片,能达到预先设计的效果吗?

  毫无疑问,消除政治化的说教,降低姿态,走向公众是一种进步。但是,当用种种“调料”达成“红色消费”的合谋时,恐怕就只剩下了利益的图谋而无献礼的意味吧?这在笔者看来,就是红色电影“空壳化”的一种表现。

  所谓空壳化就是说,只有红色电影的外表,而无红色电影的内核。影片虽有观赏性和话题性,但弱化了电影的表现力,冲淡了观众对影片内容的深入体会,这其实在《建国大业》中就有鲜明的表现。

  此前拍摄的《建国大业》中就有一些虚构部分,各种戏说、拼凑、挪用,虽然去除了历史的神秘面纱,但却使历史走向了戏说,失去了应有的严肃性,这对于那些不熟悉历史的观众就是误导,尤其可能在一定程度上误导青少年。而对《建党伟业》来说,能跳出这种羁绊吗?(朱四倍)

关键词: 建党伟业|汤唯|戏份被删|献礼片|建党90周年|星光|剧情

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 芦静