您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
结婚拒绝红包是对人情潜规则的挑战
http://www.hebei.com.cn 2011-06-09 10:53 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “亲爱的兄弟姐妹们,我终于要嫁给小杨了。我希望收到的是你们的祝福,而不是红包。”日前,家住洪山关南社区的外企女白领张菲菲,给自己的大学同学群发了一张带有上述文字信息的照片。

  结婚拒绝红包,在那些已经厌倦“红色炸弹”的人而言,无疑是一大福音。毕竟,生活本身的压力并不小,而这样那样的“红色炸弹”总是来得猝不及防,无疑是在沉重的生活压力上雪上加霜。但必须承认的是,在一个人情社会,包括婚宴在内的各种“红色炸弹”,已俨然成为“鸿门宴”。各种“红色炸弹”本身就充满玄机,该怎么送,该送多少等问题往往会因人而异,这也就使得“人情潜规则”大行其道,稍有不慎,就有可能引爆“炸弹”,带来不必要的麻烦。

  事实上,婚宴是纯洁的,不是名利场。权力、金钱与民望都不会上台较量,仅仅是因为结婚需要热闹的气氛,需要亲朋好友的捧场,那结婚拒绝红包又有何不可呢?怕的是有些人结的不是婚,而是“利”。

  无论是假钞、白条还是欠条,都是大家对人情潜规则的无奈,当这样的人群越来越多时,也是时候改变这种被无奈折磨的局面了。本来婚宴送红包作为一项习俗,出于自愿,主要是表达对新人的祝福,但不知何时逐渐变了味,很多人在红包数目的多少上攀比,自己身价数百万对个上千上万元并不在乎,但普通的职工呢?盲目的攀比他们伤不起。因而,礼尚往来,莫超越了“人情”底线,让其变味,这只是一种社会公害。送红包也应回归常态,拒绝红包不拒绝祝福就是最好的一面镜子。(杨燕明)

关键词: 结婚拒绝红包|红色炸弹|人情|潜规则

稿源: 千龙网
责任编辑: 芦静