您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>专题库>>专题新闻
大型新闻行动《红色耀中国》走进石家庄西柏坡
http://www.hebei.com.cn 2011-06-03 10:18 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

大型新闻行动《红色耀中国》走进石家庄·西柏坡主题活动现场  。长城网冯素琴摄
革命老区西柏坡老革命代表石家庄向嘉兴赠送红土。长城网冯素琴摄
嘉兴向西柏坡纪念馆赠送红船。长城网冯素琴摄 
 
         长城网石家庄6月3日讯(冯素琴)大型新闻行动《红色耀中国》走进石家庄·西柏坡主题活动,6月2日在革命圣地西柏坡举办。来自石家庄、嘉兴等市数十名传媒人见证了这激动人心的时刻。

  活动旨在传承和弘扬红色精神,向党的90华诞献礼。通过对各个红色城市历史的追溯、当下成就的展示、未来愿景的勾勒;通过富有代表性和典型性的人、物、事、史,生动反映红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神。这次大型新闻行动分成五个分项目,即:在各地举行一场主题活动、五个城市台联手分地点采制一组大型系列报道、以宏观视角拍摄一部专题片、和央视财经频道、新浪网合作扩大对外宣传力度、制作一首电视红色歌曲等。

  大型新闻行动“红色耀中国”由石家庄市委宣传部、嘉兴市委宣传部、吉安市委宣传部、遵义市委宣传部、延安市委宣传部共同主办的;承办单位是嘉兴市广播电视集团、吉安电视台、遵义电视台、延安广播电视台、石家庄广播电视台和嘉兴南湖区委宣传部。活动还得到中央电视台财经频道、新浪网的支持。

  据了解,嘉兴南湖是中国共产党第一次代表大会会址。1921年7月,中国共产党第一次代表大会因上海法租界巡捕的袭扰,被迫于8月初转移到嘉兴南湖的一艘游船上继续举行,代表们在游船上讨论通过了中国共产党的第一个纲领和第一个决议,选举了党的中央领导机构,宣告中国共产党成立。南湖红船,因为见证了中国历史上开天辟地的大事件,而成为新中国革命源头的象征。石家庄市平山县西柏坡,是解放战争后期中国共产党中央和中国人民解放军总部所在地,是解放全中国的最后一个农村指挥所。毛主席党中央在这里成功指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,成功召开了“七届二中全会”和全国土地工作会议,为实现党的工作重心从农村到城市、从战争到建设的转变,为从新民主主义向社会主义过渡开辟了道路。以“两个务必”为核心的西柏坡精神,一直激励着全党和全国人民不断地从胜利走向胜利。西柏坡精神是红船精神、井冈山精神、延安精神的延续和发展,新中国正是从这里走来。

  据介绍,红船精神和西柏坡精神,伴随着中国革命的进程,成为我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。特别是在新中国成立后,红船精神和西柏坡精神在改革开放的伟大实践中得到了创新和弘扬,成为推进党的先进性建设的源源不断的精神动力。红色的纽带将嘉兴和石家庄两个城市紧密联系在一起。

  活动现场,西柏坡老革命代表石家庄向嘉兴赠送红土,嘉兴向西柏坡纪念馆赠送红船模型;嘉兴南湖区建设街道办事处与石家庄平山县西柏坡镇签署“双结对”共建友好镇、街道协议书;两地广电青年进行了宣誓。

大型新闻行动《红色耀中国》走进石家庄·西柏坡主题活动现场  。长城网冯素琴摄
大型新闻行动《红色耀中国》走进石家庄·西柏坡主题活动现场  。长城网冯素琴摄
嘉兴南湖区建设街道办事处与西柏坡镇签署“双结对”共建友好镇、街道协议书。长城网冯素琴摄
两地广电青年进行了宣誓。长城网冯素琴摄

关键词: 石家庄|嘉兴|大型新闻行动|红色耀中国

稿源: 长城网
责任编辑: 刘延丽
相关链接