您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>网评焦点
“美女粽子宴”是在糟蹋文化
http://www.hebei.com.cn 2011-06-02 15:39 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网上流传的美女人体粽子宴

  一名只用粽叶衣和白纱遮掩关键部位的妙曼女子,躺卧在桌面上,双手护胸,腹部盛着一只巨型粽子,由一个戴着大白色帽子的厨师小心地用刀切割粽叶,取出粽子分给特别邀请来的嘉宾们品尝。饭店的食客纷纷围观,不时还有人掏出手机相机拍照,有人甚至因为挤不进去还急得团团转(6月1日 法制日报)。

  每年的端午前夕,市场上总免不了有一场粽子大战,商家使出浑身解数,在价格上相互攀比“天价”的同时,品种也是五花八门,什么猪肉、蛋黄、鱼肉、松茸、鲍鱼、野生菌等等不胜枚举,然无论如何,只要是粽子,总算还能有点文化品位,但把粽子放在美女的肚皮上,然后让大家来分享的这种吃法,除了当个噱头赚足“好色”的眼球,真不知吃到嘴里的粽子能品尝出什么味来。

  端午节吃粽子,是中国人特有的一项民间习俗,传说是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,应该说,吃粽子吃的是一种文化,记得在我们小的时候,国家经济还很落后,父母在端午前好多天就到村前的芦苇塘里采下一把把芦苇叶,包粽子很有讲究,把新鲜的芦苇叶放在水里浸泡一天左右,再上锅煮一开,此时已经能闻到苇叶的清香,然后把苇叶一张张修剪整齐,将浸泡过的糯米用苇叶包成四角样,这是个技术活,现在年轻人恐怕没有几个会的,包起捆扎好,放在锅里煮上几个钟头,一锅香喷喷的糯米粽子就可以食用了。

  听农村老人说,包粽子的苇叶一定要用“笨芦苇”最好,其他的苇叶,竹叶等等都是后来人才用的,包出来的粽子根本就没有那个粽子味,农村的老人们最看不惯也吃不惯城里人卖的粽子,更不愿意吃粽子里乱七八糟的馅儿,只是说,正宗的粽子就是糯米馅儿,最多里面加个红枣,然后放在粗瓷大碗里,沾上红糖吃,祖祖辈辈吃的就是那个味。

  笔者以为,农村老人所说的那个味,实际上就是粽子的文化,苇叶或糯米包成的粽子包含着深厚的文化底蕴,现在,商场上纯正的苇叶糯米粽子几乎很少见了,取而代之的就是老人所说的那些“乱七八糟”,事实上也是如此,现代的粽子,天价是华丽的包装,天价到里面是那些子虚乌有“珍贵”馅儿,他已经不再是那个包含着深厚文化底蕴的粽子了,而是一种文化的空壳,就像有些地方人工建造的“古迹”,包装的再好,流露的只是一股发霉的铜臭,何来文化品位。

  现在,有人连这层空壳的“文化”还嫌不满足,竟然还要拉上美女的肚皮做陪衬,在市场经济和法治社会面前,似乎只要没有违法,什么商业噱头都能做得出来,连一个小小的粽子都不肯放过,粗瓷大碗换上美女的肚皮,这哪是在把粽子文化发扬光大,分明是以粽子文化为借口在糟蹋文化,能吃出的除了一股子腐味加铜臭,如果说还有什么文化可言的话,那就是毫无品行的“羞耻文化”。(大矛)

关键词: 美女粽子宴|文化|端午

稿源: 千龙网
责任编辑: 芦静