您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>网评焦点
《功夫熊猫2》为何能在中国大卖?
http://www.hebei.com.cn 2011-06-02 15:36 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“功夫熊猫”。(资料图)

    28日好莱坞动画大片《功夫熊猫2》在国内火热上映。一院线负责人告诉记者,“《熊猫2》内地首日是周六,马上又紧接着六一,考虑到‘正六一’家长们都要上班,周六算是给孩子提前过六一。”周末、家庭观众、3D\IMAX票价优势、再加上中国元素,《熊猫2》在中国不大卖都不可能。(《上海青年报》5月30日)

    一年一度的六一儿童节,除了《功夫熊猫2》,只有《守护童年》《亲亲我》和动画片《西柏坡》等几部电影陪孩子们过节。业内人士透露,今年的儿童片数量比往年少,一方面是迫于《功夫熊猫2》的压力,一方面是片方拿不出优质的产品来。

    三年前《功夫熊猫》以1.8亿元人民币创下国内动画片票房纪录,并培养了一大批熊猫阿宝的拥趸,而备受期待的《功夫熊猫2》除了延续中国元素和搞笑风格,也以成熟的3D技术将阿宝的寻亲经历展现得更加生动、立体。不知是炒作需要还是真愿景,锁定了“六一”儿童节档的《功夫熊猫2》野心勃勃放言,其票房目标是在中国圈走6个亿!

    近年来,国产儿童片不仅产量下降,给人留下美好回忆的影片也越来越少。据报道,近百年来,我国总计拍摄了儿童电影400多部,近20多年间就生产了300余部。但这组可爱的数字背后却难掩尴尬的现实:绝大多数影片并不为孩子们所知,很多连进入院线的机会都没有。

    资料显示,中国有两亿多儿童,并拥有世界最大的电影市场,即使专拍儿童片也会大有作为。而当我们的电影人还在抱怨儿童片生存环境差、不受院线待见的时候,国外电影却屡屡攻城略地,抢占国内儿童市场高地;就在我们的动画片一味仿日学美、迷失自我的时候,一只“功夫熊猫”却以不变的中国元素一再赢得票房与口碑。

    两年前,搜狐网曾就国产儿童片问题做过专项调查,结果显示,7成以上受访者认为国产儿童片“内容肤浅、虚假、教条”。5成人认为儿童片应“更加重视儿童心理和喜好”。事实上,纵观那些备受中国小朋友喜欢的进口大片,诸如《冰川时代》、《哈利·波特》、《功夫熊猫》等,除了高科技元素、叙事能力,最大的特点莫过于剧情轻松而不说教,不仅适合儿童看,对成年人也有很强的吸引力。

    近年来,我国对于儿童电影的扶持力度不可谓不大。国家广电总局电影局设立了少年儿童电影创作专项资金,每年2000万元扶持创作20部少年儿童题材的故事影片。电影局还按影片质量以每部30万元至80万元采购,每年拿出500万元,重点扶持动画影片的创作。而且,作为全国电影四大奖之一,我国还有一个专为儿童电影设立的奖项——“童牛奖”。这种奖项的设立,据说连一些国外导演都羡慕不已。但遗憾的是,该奖项设立近20年来,给儿童电影带来的变化并不明显,更让人尴尬的是,很多获奖的电影也根本无法与儿童见面,成了自娱自乐的游戏。(刘道彩)

关键词: 功夫熊猫2|中国|大卖

稿源: 红网
责任编辑: 芦静