您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>网评焦点
王菲演唱会门票为何香港便宜
http://www.hebei.com.cn 2011-06-02 15:47 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

王菲2011广州演唱会(资料图)

    前不久,王菲在广州萝岗国际体育演艺中心进行的演唱会最高票价为2500元,而在两个月前,王菲在香港演唱会的最高票价980港元,相当于人民币818元,是内地价格的三分之一。

    据说,近年有不少人开始习惯去香港看演唱会,并且看过都说好,比如,一张480元的票,在红磡可以让你近到同歌手眼神交流,而在内地,却只能坐得比远方还远,像瞭望海市蜃楼,要想知道远处缥缈的地方发生了什么事情,你就得拿出过硬的军事素质,像个侦察兵似的,凝神静气地举着望远镜一通调试。

    唉。一声叹息,徒呼奈何。香港跟内地比起来,在文娱生活性价比方面,明显完胜。其实,并不是香港的演唱会特别便宜,美国百老汇歌舞剧的票价也就是从59到119美元不等,欧洲的文艺表演票价也多为几十欧元,普通人看场演出只是平常消费,不必咬牙下决心节衣缩食。

    我们的演出为什么这么贵?业内人士给出了很多解释,简单来说就是“成本高”,比如场地租金很贵,同等档次的室内场地广州的费用是香港的8倍,比如演出设备很费钱,票务代理的佣金也很高……如果一项一项地细究起来,内地的演出公司简直就是雷锋企业,他们必须精打细算,刨除大量赠票之后,制定一个尽量能保本的票价。

    不幸总是相似的,幸运则各有各的不同。演出行业和其他行业其实同命相怜,就像鸡蛋价格上涨,买鸡蛋的人不高兴,卖鸡蛋的人抱怨进价高,运鸡蛋的哭诉辛苦钱越来越难赚,养鸡的发愁饲料太贵还总掺假,就连母鸡看上去都无精打采缺乏斗志。演出行业也是如此,每个环节都说自己不容易,最终的结果是明确的——票价又要上涨。这样的结果对演出行业很不利,演唱会不像鸡蛋,鸡蛋总是要吃,但演唱会可以不听,而无事可做演出商们,可以考虑转行销售农副产品。

    如今做个文艺青年或某某粉丝不易,现场近距离支持一下偶像是十分昂贵的,要想转变这种状况,目前看来只有一个办法可以速成,那就是,搬家到深圳。(李然)

关键词: 王菲演唱会|门票|香港|便宜

稿源: 北京晨报
责任编辑: 芦静