您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>网评焦点
“跑调校长”,我们喜欢
http://www.hebei.com.cn 2011-05-26 14:57 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

南昌大学校领导在录制歌曲(资料照片)

  近来,一则南昌大学校领导班子唱歌跑调儿的视频走红网络,并引发了大众对大学校长的讨论。最近几年,有关个性校长的新闻层出不穷:从北大前校长许智宏因两度演唱流行歌曲《隐形的翅膀》而广受好评,到去年华科大校长李培根在本科生毕业典礼演讲中,串讲网络热词受到学生热捧,再到如今南昌大学校领导因跑调儿而“跑”出了可爱的美名。我看这些校长有两个共同的特点:一是他们都很率真,二是他们都深得学生喜爱。

  我想,这些校长如此受“宠”的原因,正在于他们够率真——直率而真诚。许智宏抛弃了许多校长在毕业典礼上惯用的官样文章,率性而为、想唱就唱,校长的歌声可能不如明星那般美妙动听,但唱出了校长临别时的真心话,更唱出了学生们埋藏心底已久的那些情愫。李培根没有大谈空谈学生们的美好前程,而是用大学生们最津津乐道的网络热词,串成对学生们的真诚告白:这个社会很美好,但这个社会也很无奈,唯有不失希望永记责任才能拥抱成功。我相信,像这样的校长绝非是一时兴起,想用唱歌串词在临别之时赚人气,他们也一定是上得讲堂下得食堂,出得了办公室进得了自习室,逃得出人情网钻得进校园网的率真校长。

  但是,无法回避的一个现实是,当下这样的大学校长还是太少太少,少到有的大学生一年都见不到校长一次,其中的无奈可以窥见。但无奈的又何止是大学生呢,我们的校长们自己恐怕也有颇多无奈。面对落实科研经费、提升高校排名、参加学术交流等等现实任务,很多大学校长不得不“屈从世俗”。于是,就在推杯换盏的应酬、你追我赶的同质化竞争中,校长和学生渐行渐远。

  现在的大学校长多是有行政级别的,大小都是个官。既然是官,有的校长也就不免有了官气、官样甚至官威,这也着实吓跑了很多学生。校长虽然是“长”,但这个“长”不应理解为下命令的管理者,而应定位为拥有服务资源的服务者。一位不能与自己的学生率真相待并且缺乏亲和力的大学校长,又如何给学生留下好感呢?一群对校长没有多少好感甚至对学校没有深刻认同的学生,又怎会给大学的长远发展带来持久活力?

  四川大学校长谢和平院士在川大建校110周年纪念大会上这样说道:“不管是校长、院长,是教授、专家,还是院士、博导,‘老师’才是我们的第一身份,才是每个人的唯一角色。”诚哉斯言!可现在,又有多少大学校长还能听到那声“老师好”呢?我们的大学校长应从做一位率真的老师开始,真正将自己的亲和力表现出来。(赵雨笙)

关键词: 超猛MV|跑调校长|南昌大学

稿源: 光明日报
责任编辑: 芦静