您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>网评焦点
冠名“真维斯”,清华“卖服装”?
http://www.hebei.com.cn 2011-05-26 15:04 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

几名学生被清华大学“真维斯楼”的名称吸引(资料图)

    清华大学多了一个“真维斯楼”!近日,这条消息忽然在微博和人人网上传开。不少清华学生发现他们的第四教学楼被更名为了“真维斯楼”,纷纷拍照上传到网上,学生称这太扯了。清华大学和服装品牌忽然有了这样的联系,让很多网友表示“不能接受”。(5月24日中广网)

    赞助与冠名在高校并不鲜见,最著名的,数以“逸夫”命名的教学楼、图书馆、科技馆等等,几乎遍布全国各地的高校,这是对邵逸夫先生捐资助学及其慈善精神的纪念。诸如此类冠名,无论师生皆非常欢迎。从世界范围来看,接受社会捐赠也是高校拓宽办学资源的做法之一,回报给捐赠者楼宇、学院等冠名权也不在少数。

    然而,大学建筑冠名是不是出点钱就可以呢?恐怕还得有个底线,那就是不能影响学校办学形象和学校品格,名字与冠名物最好相符,更不应该被商业色彩遮掩了高校的教育本性与大学精神。否则,只要出钱就可以随便冠名,甚至以商标、品牌等冠名,那么本质上就已不是捐资冠名了,而是一种“软广告”。换言之,是商家直接将广告打进了高等学府。这已经在某种程度上影响着学校形象,更深层次来讲是在吞噬大学精神,接受这样的冠名,有失大学品格。

    以“真维斯”冠名清华教学楼,我们不知道商家花了多少钱,但要在户外打造一个如此醒目的广告牌,定然花费不菲。清华大学难道就这么缺钱?作为国内顶尖级别的高校,清华大学的经费应当不缺,如今这样的标杆都让位于商业品牌的赞助,也就为清华的“真维斯”楼涂上了一抹“扯蛋”的色彩,难怪学生会反感。既然是教书育人的高校,当以相对超脱的姿态赢得社会尊重,以独立而非媚富的品格践行教育使命,在价值与文化上陶冶学生情操,岂可沉沦于商业化的氛围,混淆教育与商业之间的界限。

    可以想象,如果捐资就可以品牌冠名的案例在教学楼身上体现,那么大学内的办公楼、图书馆是不是也可以成为其他商业品牌的软广告,且不说这样的赞助会不会影响办学,就这样到处是广告的校园环境也令人不悦,大学本应具有的学术纯洁也将荡然无存,在经济化商业化社会面前卑躬屈膝,而这样的大学还能否担当社会的良心?

    应该说,捐资冠名原本不是问题,大学的媚俗与铜臭才让人担忧。清华教学楼冠名服装品牌,直接拷问现有的高校管理制度,和高校应有的精神标杆。否则,纷乱的冠名一旦开了个头,大学的精神与品格掉进钱眼里,很难说这样的教育会走向何方。(丁洪先)

关键词: 真维斯楼|清华|冠名

稿源: 新华网
责任编辑: 芦静