您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
官员炫情妇:不羁权力成催情剂
http://www.hebei.com.cn 2011-05-26 11:27 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在月初一次酒席上,江西瑞金市旅游局副局长钟胜桢狂言:瑞金市正科级以上的干部谁敢承认自己带伙计(当地土话,带伙计指包养情妇)?我就敢承认,你们敢吗?(25日《新民晚报》)

  贪腐案件背后,大多闪烁着情妇们的魅影,甚至“情妇反腐”也一度被网友热捧。也就是说,包养情妇现象已经成为腐败的重要潜规则之一,而钟胜桢的狂言,则是把这种潜规则拿出来炫耀,让其显性化。

  权力荷尔蒙的旺盛,让某些官员连最后的遮羞布也断然扯下,通过炫耀以博取内心的某种快感。口出狂言承认自己包养情妇,钟胜桢无非是想向周边的人展示权术的百无禁忌和无所不能,并以此寻找旺盛的权力荷尔蒙带来的兴奋和冲动。包养情妇和炫耀情妇相比,前者让他在隐秘的状态下得到身体上的快感,而后者则通过公然炫耀让他在心理上找到虚荣的满足。

  公权力的不羁与放纵,让一些权力场域变成了公共资源掠夺的战场。随着这种掠夺的加剧,某些放纵的权力已不满足于占有和征服的快感,而这个时候,炫耀也就顺理成章。对于钟胜桢而言,权力催情剂的迷幻,显然让他迷失在道德和法纪的深渊。

  炫耀情妇已引起公愤,问责和监管不能迟迟不见。某种程度上,正是因为姑息,才让权力催情剂的功效发挥得更好。

  -时言平 -漫画/CFP

关键词: 带伙计|包养情妇|瑞金市旅游局副局长

稿源: 河北青年报
责任编辑: 芦静