您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>时政经济
骂下属“臭不要脸” 源于“地位不平等”
http://www.hebei.com.cn 2011-05-25 09:48 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    “领导就得骑马坐轿,老百姓想要公平?臭不要脸!”据了解,这番明显不那么得体的言论,竟疑似出自于吉林省辽源市环保局一位局长之口。(5月25日《华西都市报》)

    好一个“臭不要脸”!一边认为奖金分配不公,反正由局长说了算。找其反映无疑是自找没趣,只好向纪委反映,一边问题还没得到解决,却把局长给得罪了,惹得其像泼妇骂街那样大发雷霆,把职工骂得“一塌糊涂”,让人们再次见识了领导的彪悍。

    按说,职工觉得奖金分配不公,向纪委反映无可厚非,作为当事局长理应本着“有则改之,无则加勉”的态度,心平气和地说事,或者积极配合纪委调查,岂能如此在职工大会上训斥?一来有损自身形象,二来也影响职工情绪。从小的方面说,是发脾气和牢骚;从大的方面看,那就是搬石头砸脚。

    这有个人脾气暴躁,控制不住情绪,也有品行不好的原因,但归根到底,却又是领导与职工“地位上不平等”开出的恶之花。

    我们相信大多数领导不会犯这样的错误,且视职工如兄弟姐妹的也可能有。但确实无法回避领导与职工“地位上不平等”这个问题。究其根源,仍然是权力过分集中,往往是局长大人“一个人说了算”,普通职工的发言权、监督权仍然十分受限,以至对局长唯唯诺诺,言听计从,不敢说“不”,还可能逆来顺受,久而久之,不炼成类似“最牛官腔局长”才怪。(李万友)

关键词: 臭不要脸|骑马坐轿|奖金分配不公|地位不平等

稿源: 华西都市报
责任编辑: 芦静