您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
港澳游能提高环卫工地位吗
http://www.hebei.com.cn 2011-05-21 09:04 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    4月底,四川省西昌市45名优秀环卫工和城管到香港、澳门参观学习。此事引发的激烈讨论,在当地论坛上仍然余波未了。一些网友持批评态度,称环卫工人和城管不该“公费”赴港澳旅游。日前,西昌市城管局局长对此表示,“环卫工人和城管经常被人‘看不起’,此举也是为了提高他们的社会地位”。(据5月19日《华西都市报》)

    在一个“劳动者最光荣”早已风光不再的物质社会,环卫工人们(姑且不论城管)干着最脏最累最苦的活儿,却“享受”着最微薄的工资和最低水平的福利,无论如何都可视为社会不公的一种表现。因而,以提高环卫工人福利待遇为目的,组织他们参加一次港澳游,应是完全可以接受的,甚至理应支持。然而,假如认为此举就能提高其社会地位,却未免有些夸大其词。我们有必要更深入反思。

    当然,判断某个人“社会地位”的高低,原本就是一个极其复杂的问题,很难用一种尺度去衡量。尽管如此,判断某个职业群体“社会地位”的高低,还是可以用其工作性质、工作环境、工资福利等去近似判断。说环卫工人“社会地位低”,主要就是指其工作环境差、工资福利低,而且,由于不需要复杂的工作技能,工人受教育程度也较低,种种因素共同使之显得“低人一等”。既然如此,提高环卫工人的社会地位,就必须从各个方面入手。但其核心仍是改善工作环境、提高工资福利,这是最为基本的物质基础。

    事实上,在改善环卫工人的工作环境方面,已经出现了许多积极的变化。大家或许已经能在街头观察到:更多的新型电子机械环卫设施的出现,让环卫工人减少了与垃圾的“亲密接触”,工作的技术含量也大幅提升。与此同时,一些城市也在为环卫工人提供更为舒适的宿舍,帮助外来的环卫工人在城市里安家落户。诸如此类,都有赖于政府对环卫事业更加重视,真正将之作为民生工程加大投入。但目前来看,一些地方的投入力度还远远不够,仍亟待加强。

    更直接也更复杂的问题是,如何切实提高环卫工人的工资福利?一般来看,同在一个城市里工作的,只有极少数环卫工人是有编制的“正式工”,真正在第一线的主要还靠“合同工”或“临时工”。这些人都属于“沉默的大多数”,尽管工资福利也一直在提高,但也只不过够解决温饱而已,距离真正的小康生活还有很大差距。特别是,在医保、社保等方面,由于“身份”问题解决不了,许多环卫工人还得不到保障。这些问题,涉及更大范围的体制改革,阻力非常大,困难非常多。所以,有关部门不该给外界造成一种印象,似乎一趟港澳游也能提高社会地位,以免掩盖了社会地位背后的复杂问题。从长远来看,还须加快改革步伐,破除体制性障碍,加大社会分配公平。唯有如此,才能真正提高环卫工人的社会地位。(宣华华)

关键词: 港澳游|环卫工|公费|社会地位

稿源: 羊城晚报
责任编辑: 芦静