您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>点评河北
从群体情义故事中读懂燕赵文化
http://www.hebei.com.cn 2011-05-19 10:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    中年丧子的承钢退休职工赵呈祥、马素云夫妇和那些年轻人的故事,令人感动,更引人深思。两位老人说,“他们给了我们重新活下去的勇气”。而再往深处看,这些重情重义的年轻人的所作所为,除改变了两位不幸老人的生活外,实际上还包含着更多更深刻的社会性的内涵———他们的故事,与其余很多“情义河北”的故事一样,将燕赵文化的一些核心质素描摹得越来越清晰。可以说,如今的燕赵文化,既多慷慨悲壮,更富慈悯仁谐、和合诚朴。

    两位老人不过是退休的企业职工,为儿子治病还欠下了很多外债;而他们不幸去世的儿子赵超,生前也只是一名普通的工人。以这样的情况来看,他们一家大概不会对儿子的工友们和同学们有过多么大的恩情和帮助。然而,这些年轻人却在赵超治病时踊跃捐款,在赵超病逝后又坚持共同照料这两位不幸的老人。没有人要求他们这样做,这样做也不会得到什么物质上的回报。因此,支撑他们这种行为的,只能说是一种友爱的精神,是一颗颗善良慈悯的心。

    这样的故事,自然令人想到默默关心资助病逝同学的父母已有15年的河北农大果树9301班,22年赡养同事情胜血亲的邢台东庞煤矿工人王腊旭,以及“情义河北”系列报道中那一个个轻利重义、友爱担当的主人公。众所周知,现在是一个功利主义大行其道的时代,到处都讲交易规则,重利益回报,为什么燕赵大地上却仍然不断上演这么多重情重义的故事?显然,这说明燕赵文化中的一些优良内涵并没有随风而去,抵挡住了当代某些庸俗价值观的侵蚀。换言之,细品这些故事,可以更加准确地读懂燕赵传统文化,感悟河北人文氛围。

    燕赵文化有多种内涵,其中很重要的一个核心就是浓郁的人文精神,有论者将此总结为“仁厚诚朴、重信尚义、慷慨忠勇”。一个又一个“情义河北”的故事可以证明,这样的总结确实是恰当的。在燕赵文化的濡染下,待人仁厚、与事信义、品行诚朴等处世原则,在燕赵大地上仍然受到尊重,仍被不少人努力践行着。

    正因为这种良好的价值氛围,那些经历了“白发人送黑发人”的老人无疑是很不幸的,但不幸的他们又有着幸运的一面。而他们的这种幸运,同时也是整个社会的一种幸运。因为这样的事情,让很多人知道了善的存在,看到了善的力量,增加了善的信心,对社会多了信任。

    而且,从业已报道出来的情义故事还可以大致看出,努力践行良善处世原则,让无力者有力、助悲观者前行的人,多数生活都很普通,没有显赫地位和丰厚财富,有的甚至还偏于弱势地位。但恰恰是这些普通人,让人们感到了更多温暖,看到了更多希望。所以,这些“情义故事”是对燕赵文化的鲜活注解,同时又是对燕赵文化的发扬光大。有了这些故事,“燕赵文化”就不是一些虚的概念,而有了可以触摸的内核。可以说,这些故事本身如同一块块酵母,让慈悯、诚朴、友爱等人文精神,越来越成为一种流行。(郭之纯)

关键词: 承钢|退休职工|邢台|东庞煤矿|王腊旭|燕赵文化

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 芦静