您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
别让假冒伪劣砸了品牌
http://www.hebei.com.cn 2011-05-19 09:03 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    网友近日发帖称,在北京西单特产店买的北京烤鸭里装着两大袋酱和一堆发臭的烂肉。之后网民纷纷发帖控诉在北京购买袋装“北京烤鸭”遭遇受骗上当的经历,记者实地探访发现在前门、西单及北京各大火车站,不法商贩兜售冒牌劣质“北京烤鸭”的现象非常猖獗。(5月19日《华西都市报》)

    北京烤鸭作为一张名扬世界的北京名片,已然成为不可或缺的北京符号,外地人去北京总会想到,带几只北京烤鸭回去。可是假冒伪劣的北京烤鸭如此泛滥,消费者那种上当受骗的心情不难想象。

    袋装北京烤鸭多为“黑心鸭”,这一可悲事实,不仅深深伤害了消费者利益,也深深伤害了北京这座城市。要知道,前门大栅栏、火车站等地可是北京的窗口,假冒伪劣的北京烤鸭如此公然兜售,执法部门却无所作为,这对城市形象的负面影响自不待言。

    更重要的是,北京烤鸭作为一个著名的品牌,实在是伤不起。整体品牌的一个最大特点就是:一荣俱荣,一损俱损。需要为假冒伪劣泛滥背黑锅的,可不只是制假贩假者,而是整体的北京烤鸭品牌。恰如经济学上的“公地悲剧”,害群之马如果长期得不到惩处,资源的过度使用直至枯竭就不可避免。

    北京应该重视自己的北京烤鸭文化品牌,有关执法部门更应该站在保护北京文化品牌的高度重拳打击假冒伪劣。食品安全问题是当前的社会热点,假冒伪劣的北京烤鸭必然也会为食品安全留下重大隐患。一旦北京烤鸭的公信力和美誉度受到致命损害,无疑将是不能承受之重。(盛翔)

关键词: 北京烤鸭|烂肉|黑心鸭|假冒伪劣

稿源: 华西都市报
责任编辑: 芦静