您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
膨大剂非得广泛使用吗
http://www.hebei.com.cn 2011-05-19 08:20 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

爆炸后的西瓜。

    江苏省丹阳市700多亩现代高效设施农业示范园里,三分之二未熟西瓜开裂,“瓜裂裂”令当地瓜农伤透脑筋。随之江苏丹阳成立西瓜爆炸事故调查组,有专家称西瓜爆裂不排除“膨大剂使用时机不当”。随之,亦有专家称,目前膨大剂在我国使用很广泛,长期的使用实践证明其对人体无害。(《新京报》5月18日)

    催熟催红之类的膨大剂广泛使用应该说不是什么秘密。别说什么宣称对人体无害之类的添加剂了,就是公认对人体有害的瘦肉精、三聚氰胺、苏丹红、吊白块、福尔马林、孔雀石绿之类,只要不被暴露在媒体的聚光灯下,哪怕有N个专业队伍自称“兢兢业业”地监管着,不也一样在被“广泛使用”么?

    可见,广泛使用本身并不是什么合理的逻辑,更不能成为使用正确的证明。在一个添加剂、催熟剂被广泛使用的年代,在这些玩意良莠杂陈、鱼龙混杂、害人不浅,以至于从事食品生产的人们互不信任,已然形成所谓“互害型”生态之后,再想通过××剂“广泛地被使用”来说明其合理性,恐怕是没有什么说服力的。

    况且,认为膨大剂无害顶多只能算是一家之言。据介绍,膨大剂最早是在美国研发的,1985年,日本开始生产这种人工合成的化合物。中国人民大学农业与农村发展学院郑风田副院长说,作物正常的生长应该是健康的,人为地把正常生长给阻断,让它长得很高很壮,就像一个人,你给他吃各种各样的激素,让他长到两三米,能健康吗?瓜果自身不健康又能否确保人的健康呢?想起微博里的一句调侃:黄瓜抹避孕药,西瓜打膨大剂,南瓜注甜味剂,丝瓜注拉长剂,甜瓜注催熟剂,木瓜加防腐剂……吃了那些激了素注了剂的瓜,不知我们会不会全变成蠢瓜傻瓜。

    中国农业大学食品科学与营养工程学院冯双庆教授指出:日本使用膨大剂以后,就发现果子会有一些畸形,长得不规则,而且很不耐贮藏,容易烂。此后,日本就没有再生产和使用。日本全面禁用,何以非要让这个对人体有害无益的玩意儿“广泛使用”呢?(严辉文)

关键词: 西瓜爆裂|膨大剂|避孕药|黄瓜|催熟|催红

稿源: 中国青年报
责任编辑: 芦静