您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>长城时评
锦湖轮胎到底有没有问题
http://www.hebei.com.cn 2011-05-18 17:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    锦湖轮胎中国董事长16日表示,不管是召回的轮胎还是因检测而更换的轮胎,品质都没有问题,锦湖轮胎在产品质量没有问题的情况下进行召回是为了消除消费者顾虑,他同时呼吁轮胎行业尽快出台统一的行业标准。(5月17日《京华时报》)
    颇为戏剧化的一幕只发生在一个月前,在3月22日央视播出的《消费主张》,同样是锦湖轮胎中国董事长则面对全国观众鞠躬道歉,并发布了道歉声明。之所以道歉是因为被曝光锦湖轮胎存在制造过程中,大量添加返炼胶的问题。
    可以当着全国人的面鞠躬表达歉意,也可以当着媒体义正言辞“没有问题”,前后如此不一致的表态,不知道这位李董事长玩的是什么帽子戏法。从整个新闻事件来看,李董事长之所以道歉,是因为被央视曝光存在制造以次充好的问题,而之所以又声明没有问题,则是因为来自“质检总局的检测”,认定品质是没有问题的,有如此官方认定,难怪李董事长底气如此十足。不过也恰恰是这番前后如此不一致的表态,让旁人看了这样的笑话:作为直接的生产者,居然对自己产品是否存在问题完全处于被他人言说的尴尬境地,有人说有,那就是有,有人说没有,那就是没有。笑话总归还是要一笑而过,对于直接影响到消费者行车安全的锦湖轮胎到底有没有问题,还是需要最终的结论的。于是问题归结为:究竟是应该信媒体的还是信官方结论呢?
    媒体报道,从理论上讲,是应该秉持公正、公开原则,其使命是无限逼近现场,让读者了解真相,但并不排除一些不良媒体,罔顾职业操守,做出有违事实的报道,假新闻,有偿新闻并不鲜见。而对于官方结论,在一次次“被幸福”、“被高收入”的官方统计数据中,民众对此类官方结论大多“宁可信其无,不可信其有”,当然本人无意于针对此次质检总局对锦湖轮胎的检测结果,或许此次质检总局抽检的结果确实是合格的。但了解事实真相并不就是到了穷途末路的时候了,无论是媒体调查也好,官方检测也好,我们所相信的唯有一点,那就是铁一般的事实证据。到目前为止,媒体的曝光报道是有确凿的证据,而官方结论也只是锦湖方的一面之词,既然有证据存在,我们当然相信证据。
    在铁一般的证据之下,锦湖轮胎还能推翻之前表态,如此迷信官方结论,由此看来,锦湖轮胎的问题还不是一般的大。(高亚洲)

关键词: 锦湖轮胎|产品质量|召回|高亚洲

稿源: 长城网
责任编辑: 芦静