您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>长城时评
微博私奔想宣示什么?
http://www.hebei.com.cn 2011-05-18 11:28 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    5月16日深夜,知名投资人王功权在微博上发表了原创歌词《私奔之歌》,随后宣称“各位亲友,各位同事,我放弃一切,和王琴私奔了”。这一高调举动引发网友热议,有网友质疑其不负责任,也有不少网友表示支持与祝福,并在微博上“求私奔”。(5月17日 新浪微博)

    初闻王功权私奔消息,笔者很为他的重情重义、敢作敢为精神所感动。作为年已半百、事业有成、鼎鼎有名的王总,带着年龄比他小16岁的红颜知己,为了爱情放弃了一切,蓦然消失隐遁,离开喧闹尘世,过起了浪漫的世外桃源生活,这样做真的需要天大的勇气。但是,随着网友讨论的深入,笔者不免对王总如此高调私奔产生了些许疑问。

    其一,从王总行为的目的看,真的只是纯纯的爱情宣示吗?据他微博宣称,是为了爱情放弃了一切,为了爱而私奔。私奔的意思是私下里出走,一般来说是当事人不愿让外人知晓而偷偷实施的行为,也是为了避免被外人打扰。而王总此番如此高调私奔,在中国网络上不亚于掀起了一阵“惊风骇浪”,真的只是纯纯的爱情宣示吗?不会又是一个事先策划的网络炒作吧?

    其二,从王总行为的方式看,选择如此高调私奔合适吗?作为知名投资人的王功权,好歹也是公众人物,而公众人物的言行举止具有广泛的社会示范作用和影响力。他为了爱情而选择私奔,本也无可厚非,这是他自己的人生选择,悄悄干就可以了。可是作为公众人物,王总选择利用微博高调私奔,是想给社会起到什么示范带头作用呢?是号召全体网民为了爱而集体私奔吗?

    其三,从媒体的跟风炒作看,如此大肆炒作值得吗?近日的王功权私奔事件,如一枚重磅炸弹,在中国的传播舆论场炸响。各大媒体迅速跟进,开专题、设评论、测民意,忙得不亦乐乎,“私奔体”应运而生,红透网络,引得全国网民集体围观,评头论足。热闹过后,得益的又是谁呢?可能只是少数推波助澜的网络媒体。谁又能否认这件事件的幕后没有“网络推手”的运作呢?媒体跟进的时候还要有个判断,网上热闹的不一定就是有价值的。作为大众传媒,宣传什么、倡导什么应该旗帜鲜明,考虑社会效果。毕竟中国还有很多尚未成年的少年网民,他们对私奔的含义还知之甚少。

    笔者希望,这样高调私奔的“闹剧”还是少些为妙,您若真想私奔,就悄悄地奔吧,不要硬让全国网民跟着闹心。(东方匀)

关键词: 微博私奔|王功权|私奔之歌|王琴|东方匀

稿源: 长城网
责任编辑: 芦静