您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
锦湖轮胎翻案,将了谁的军
http://www.hebei.com.cn 2011-05-18 10:03 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  锦湖轮胎召回已满月,从发布召回公告到现在的一个月时间里,锦湖已召回了3.4万条轮胎,因免费综合检测而更换的轮胎数为3.3万条。不过,锦湖轮胎中国董事长李汉燮昨天向记者表示,不管是召回的轮胎还是因检测而更换的轮胎,品质都没有问题。 

  在被央视曝光刚好两个月的时间点上,锦湖一反初态,指出召回或更换超过6万条轮胎,是在“产品质量没有问题”的情况下进行的——如此表态,自表“委屈”不言自明。

  被央视3·15晚会曝光后,锦湖先坚称无错,指出央视“简单通过视频中添加不同胶料的数量就判定该公司违规操作欠准确”;而后在21日,其中国区总裁又正式向消费者道歉,并宣布召回问题轮胎。事件发展至此,公众和舆论的关注也就此降温。然而在召回过程中,关于“自检自测无公正性可言”、“免费检测竟靠目测”等民意指责一直未消停。加之今日之翻案,不得不让人怀疑,锦湖的认错仅是为暂时规避舆论指责。

  回溯这起“国内轮胎召回第一案”,不难发现,整个过程中,负有监管之责的质检总局除了配合发布召回细则外,鲜有干预动作。就连被诟病已久的“返炼胶”是否超标问题,也还是让锦湖自检自测。事实上,锦湖犯事由来已久,从2007年开始,关于锦湖轮胎“鼓包”、“裂纹”的投诉就一直居高不下。2009年5月5日国家质检总局还就这些问题进行了通报,但也仅限于通报。

  有外国代理商曾对媒体说,“指责单一的轮胎企业有点欠合理,每个轮胎企业的产品在大批量生产之前,国家相关部门就应对轮胎样品进行抽查评测合格后才发证书,有了证书才能进行批量生产。”而在现今中国轮胎的制造标准中,还没有对“返炼胶”比例的规定,相关标准还是1997年制定的。

  标准脱轨的负面之痛显而易见。锦湖的“出尔反尔”除了其自身道德瑕疵外,国内相关的法律法规或者相关行业标准过低,客观上有纵容之嫌。

  虽说锦湖急于漂白的翻案行动,很可能被证明是“引火上身”,但无论是基于消费者维权还是规范市场行为,“看得见的手”不能再沉默、隐身了。(朱昌俊)

关键词: 锦湖轮胎|翻案|国内轮胎召回第一案

稿源: 河北青年报
责任编辑: 芦静