您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
“私奔体”走红的现实隐喻
http://www.hebei.com.cn 2011-05-18 10:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在婚姻包办、思想禁锢的年代,私奔故事让民众完成了爱情和自由的启蒙。而就在近些天,微博上“私奔”之风乍起,“私奔”引发了广泛的热捧。

  事情的缘起,是知名投资人王功权15日发表“私奔之歌”,5月16日深夜写下微博:“放弃一切,和王琴私奔”。他这种“痴情傲金,荣华若土,笑揖红尘舞长空”的高调私奔,引发强烈的舆论震动:对美好爱情依旧存有美好想象的人们,对于王功权放弃身家为爱私奔表示艳羡;注重家庭伦理、婚姻道德的人则批判其悖逆法治伦理;甚至有人猜测,这只不过是又一场为吸引眼球的微博营销罢了……

  无论是为爱私奔也好,微博营销也罢,如此被泛滥演绎的桥段,为什么在这个时代泛起如此巨大的舆论波澜,以至于引发“私奔体”走红的文化现象?其背后隐藏的恐怕不只是好奇和新鲜,而是某种社会文化心理的折射。

  物质和精神本该是并行不悖的,但在为生计的劳碌中,人们似乎将自己投入了囚笼。我们求私奔、我们想出走,实际上就是想去寻找久违的理想尊严。

  世界上本不该有颠扑不破的“硬道理”,任何力量都不应以物质基础为借口,让民众放弃心灵的选择和精神的信仰。但在不少人身上,精神的荒芜、爱情的逼仄、信仰的迷失不同程度存在着,如果生活在这样的城堡中,谁都会产生娜拉的冲动。王功权引爆“私奔体”,无疑是让民众的这种心情找到一个宣泄的出口。

  对王功权的私奔,无论是为爱的名义还是炒作的私心,都存在着道德和法律的纠结。只是,由此诞生“私奔体”,其醉翁之意恐怕要比私奔事件本身更值得解读。幻想着冲出城堡和高墙,放逐爱情、追求自由,恐怕正是这场舆论喧嚣背后的现实隐喻。(时言平)

关键词: 私奔体|微博|王功权|王琴|走红

稿源: 河北青年报
责任编辑: 芦静