您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
“醉驾可取保候审”也是一种尊重
http://www.hebei.com.cn 2011-05-18 09:52 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  16日,北京市高院向本市各级法院下发通知,根据最高法下发的通知,对于醉驾案件已经采取强制措施的,法院可视具体案情依法变更强制措施。中国社会科学院国际法研究所所长称最高法所指的“依法变更强制措施”,指的是取保候审、监视居住等非羁押措施。(5月17日《京华时报》)

  近期,醉驾的话题持续发酵。从相关人士“勿将醉驾一律认定为犯罪”的表态,到下发“醉驾情节轻微不入罪”的指导意见,最高法对于醉驾入刑的一举一动都在社会上引起广泛争议。如今,醉驾可视具体案情取保候审的通知,同样招来舆论的质疑。有观点认为,抓了的人还能放,会产生“走后门”、选择性执法等问题。

  在重典治理酒驾的狂热思潮中,法律必须保持应有的冷静和理性。如果说,勿将醉驾一律定罪是对于刑法“宽严相济”原则的理性回归,那么视情形取保候审则是对于被告人权益的坚决捍卫。按照无罪推定的原则,未经法院判决不得认定为有罪,基于保障犯罪嫌疑人的权利,和有效节约国家资源的需要,我国1996年修订《刑事诉讼法》时明确规定了取保候审制度。对犯有轻罪的被告人,允许其在审判前提出保证人或交纳保证金,在保证不逃避侦查、随传随到的情况下,解除羁押回家等候审判。因此,取保候审,并非对醉驾网开一面,而是我国法律中保护所有被告人的普遍性规定。

  当然,舆论质疑取保候审会给特权者开口子,并非杞人忧天。由于该制度建立时间较短,法律规范过于粗糙,在司法实践中也出现了执法者权力寻租,取保候审者失踪等问题。但取保候审制度的不完善,和对醉驾者取保候审,是两个不同的法律课题。无论醉驾是否取保候审,制度的漏洞都在那里。健全制度填补漏洞,不应以牺牲一部分人的权利为代价。

  鉴于最高法和社会上对于醉驾定罪量刑存在争议,全国人大常委会应尽快作出立法解释,规范和统一危险驾驶罪的判罚尺度,监督和保障法律实施。但是,尊重醉驾者取保候审的权利,应是我们每个公民应有的态度。(张遇哲)

关键词: 醉驾|取保候审|酒驾

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 芦静