您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
高晓松被拘役是醉驾警示片
http://www.hebei.com.cn 2011-05-18 10:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5月17日下午,高晓松醉驾案在北京市东城区人民法院一审宣判:高晓松以危险驾驶罪被判处拘役六个月,并处罚金4000元人民币。在此之前,高晓松已被吊销驾照,5年内不能再重考。

  在此之前,舆论普遍认为,高晓松醉驾案既是对法律面前人人平等的一次考验,也是对醉驾入刑严肃性的一次检验。在高晓松领获截至目前为止国内醉驾入刑最重判决之后,公众对于醉驾入刑的公正性无疑增多了一份信心。

  当前,最高法“醉驾不一定入刑”的司法解释招致了很多的质疑,因为人们担心这会为特权阶层留下特权之口。高晓松醉驾案的判决,对沸腾的民意也许是一种安抚,但显然仍无法彻底消除人们的顾虑。立法者确实应该慎重使用刑罚,但是至少应当量刑适当,否则就无异于对根深蒂固的危险驾驶文化的一种放纵,而根本不足以形成有效的震慑。

  对拥有国际驾照的高晓松来说,为什么他在国外从不醉酒驾驶,到了国内就难免“头脑一热”,并不是没有缘由的。此即所谓:文明的制度约束人性,落后的制度放纵人性。危险驾驶文化在中国的过度泛滥和普遍养成,与长期缺乏类似醉驾入刑的严格法律约束,显然密不可分。

  醉酒驾驶沉疴必以重典扭转,危险驾驶文化必须彻底改变。名人效应的叠加,让高晓松醉驾获刑成为一部危险驾驶文化的警示片。每一次醉驾入刑判决,在某种意义上都是一次与危险驾驶文化的正面交锋,而名人案件的最大价值在于力证法律面前没有名人。(舒圣祥)

关键词: 高晓松|拘役|醉驾|国际驾照

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 芦静