您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
食品安全监管不能有恩赐心态
http://www.hebei.com.cn 2011-05-18 09:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    沈阳市南五农产品交易中心的农产品检测,以前每天都有,不知何故停了半年。群众意见很大,记者上门询问,沈阳市农委相关人士称,的确是停了,是暂停,原因是“人手不足”,预计6月份将恢复正常。

    人手不够导致半年没有检测,这个话猛一听不知道说啥好。于无声之处听惊雷,它反映出的是最真实的食品安全监管状况。

    农委相关人士的话,在一个圈子里听,全都是大实话。农委平日的监管都能看到,前不久刚刚打击了一批毒白菜,最近又在毒豆芽事件中挑起了专管豆芽安全的重担,从而填补全国此类商品的监管空白。当时就听说,这个部门人少,活多,很多时候确实是在尽力而为。

    另一方面,这些真话又恰好反映出重大缺位。首先,农委暂停检测半年之久,却从没有主动向公众告知,反映出食品安全的知情权何其孱弱;其次,暂停检测可能情有可原,为何事后却不能弥补(如采取不定期检测或向上级申请紧急增派人手);更为严重的是,在一系列不作为不告知之后,这个部门起码在表面上轻松自然,表示压力不大。

    食品安全监管之难,情势之急迫已经是难于上青天,为什么这么难?这些日子,药方开了许多:有号召一律“杀无赦”这类狠话,有要与一把手领导政绩挂钩这样的硬招,还有现在各地正在掀起的打假热潮,等等。这些管用吗?

    食品安全监管无论创新还是高调,都可以尝试,最起码的一条不能被刻意淡化,即日常监管是健康和透明的,公众拥有不可蔑视的知情权,以及可以深度切入食品监管进行问责的权利。不言而喻,理想与现实之间还有很大的差距。

    比如有一天,有个平头百姓突然发现,市场没了农产品检测,愤然打电话举报,就此掀起了雷霆之怒。监管部门负责人胆战心惊到他家登门道歉,同时,还在公共媒体上深表歉意,迅速惩处责任人。消费者协会仍然不依不饶,非要替公众讨个说法。政府部门又集体研讨反思,如何避免类似失职事件再次发生。

    以上的故事有多么不切实际,我们需要面对的艰难险阻就有多么真实。现实之中,食品安全监管说停就停又不以为怪,就是在潜意识里把监管看做一种便宜之计,而不是一种责任。此类恩赐性民生政策,缺乏稳定性和制度合理性,朝令夕改才会成家常便饭,民众就也缺乏信心。而且,这样的政策缺乏综合权衡和前瞻性,只能头痛医头脚痛医脚,一阵风来了一阵风走。(张健)

关键词: 食品安全|农产品|监管

稿源: 辽沈晚报
责任编辑: 芦静