您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
洋奶粉何以倒逼不了国产奶
http://www.hebei.com.cn 2011-05-18 08:32 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一段时间以来,洋奶粉频频曝出质量风波。然而,这并不影响洋奶粉的高歌猛进,在我国高端奶粉市场上,洋奶粉市场份额已达90%以上,八成以上的国内消费者认为,国外奶粉质量优于国内奶粉(5月17日《国际先驱导报》)。

  过去常常喊“狼来了狼来了”,不能把一杯牛奶强壮一个民族交给洋奶粉。可现在倒好,洋奶粉来了,也没见到国产奶粉奋起直追,反是自暴自弃,甘心放弃市场。

  按专家的说法,“国内对洋奶粉有先入为主的想法,以为国外的特别安全,其实没有真正了解实际情况”,全世界没有一个国家敢承诺自己的奶粉百分百安全,问题在于受污染程度和事故密度不同。把消费者追捧洋奶粉归结为“无知”,显得过于武断。真有“先入为主”,也是国产奶在前。想在几年前,那时国产奶还坐着火车吃着火锅哼着小曲呢。洋奶粉之所以大举进入中国市场,与其说消费者放弃了国产奶,不如说国产奶自己放弃了自己。如果不是出现三聚氰胺事件,洋奶粉怎么有机会如同狼一样,全面占据市场?

  按照市场的条件反射,洋奶粉进来了,国产奶应该汲取三聚氰胺的教训,奋起直追,质量立身。可现实是,洋奶粉进来了并没有产生倒逼效应。之前,国产奶还在喊几声“狼来了”,现在倒好,闷头不响,任由市场被洋奶粉抢走,只是从狼嘴里抢一点肉吃。拿三聚氰胺来说,都已经过去三年了,可第五轮检查风暴还是查出了三聚氰胺。也就是说,直至目前,国产奶都没有趟过三聚氰胺这条河。对消费者来说,也不想热捧洋奶粉,可国产奶既不能让人放心,甚至连一个姿态都不肯流露,叫消费者何去何从?总不能也发个私奔微博吧?

  洋奶粉的倒逼效应失灵,完全背离了我们对于市场的基本认识。对市场原旨主义者来说,可能还得从市场身上寻找原因。这起码证明,我们在市场机制的建设上,还存有很大不足。这一点,美国的经验可以复制。美国在塑造奶业信誉上一直不遗余力,有成熟的召回制度,一旦乳品出问题,立即要求全部下架,一罐不留,留则罚款,下架数量都要核实,企业还要负担消费者的健康损失等费用。一不小心,那首《心太软》成了经典,当我们对一些企业心太软时,看似是保护,实则葬送了整个市场。以至于洋奶粉来了,没有起到一点倒逼作用;国产奶扶了,越扶越像小阿斗。

关键词: 洋奶粉|国产奶|三聚氰胺

稿源: 广州日报
责任编辑: 芦静