您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
“都市农夫”,谁逼的
http://www.hebei.com.cn 2011-05-18 08:32 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  对城里人来说,田园生活可能充满诗意。在城市逼仄的空间里,有山有水有花,亲近自然的生活自然让人向往。可是当“采菊东篱下,悠然见南山”变成了“锄禾日当午,汗滴禾下土”了呢?种菜这事由消遣变成了需要,诗意木有,只有无奈了。

  近日有媒体报道说,在珠海市南屏镇,一些居民在未开发的荒地里开荒耕种,南屏桥下,濂泉山边,还有排洪沟里,只要有荒地,就有挥锄耕种的居民。这样的场面很容易想起当年农业学大寨的场景。只不过现在搞的不是农业竞赛,而是生产自救。一位市民这样解释自己为何要亲手上阵种菜,“市场卖的蔬菜我都不敢买了,又是催长激素,又是农药,又是化肥,还有保鲜剂,这种蔬菜会损害人的健康。”

  这几年,问题农产品层出不穷。毒豆芽、“绝育”青瓜、毒豇豆、过度使用农药的蔬菜、用激素催熟的黄瓜……长年吃下去,能不损害健康么?可是,这些有毒产品如果只是偶尔出现,会逼得市民们去扛锄头么?很多市民恐怕最熟悉的还是怎么在网上种菜偷菜,而不精通“躬耕于垄亩”的那些活计。让那些不擅长种地的市民们去干农活,这难道不是资源的一种错配?

  当农产品问题一个接一个,食品安全环境不受信任,监管能力受到质疑,这样的错配就不可避免地发生了。中国是个农业大国,当我们以占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口而感到自豪时,必须看到农业的工业化、现代化运作之功,只有告别了自给自足的小农经济,才能真正解决近14亿人口吃的问题。可是现在,连市民们都想着要开荒种地,觉得只有靠自己动手,才能吃得安全,吃得健康,才能吃得起,这不是一种倒退吗?

  几年前,有个乡干部曾说过“农民真苦,农村真穷,农业真危险”,今时今日,农业仍然很危险,当农业生产变成急功近利的流水线,当那些外表光鲜诱人的催熟农产品放在我们的面前,买还是不买,吃还是不吃,真的是一个问题。农业的生产秩序无法建立,整个市场让人忧心忡忡之时,我们只能向郊外、更远的郊外,寻找属于自己的一亩三分地。(碧辉)

关键词: 都市农夫|避孕药|黄瓜|催长激素|农药

稿源: 钱江晚报
责任编辑: 芦静