您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>网评焦点
文庙前的半裸女模背后藏着“金蛋”
http://www.hebei.com.cn 2011-05-17 11:02 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5月15日,山西太原文庙内上演一场人体彩绘秀,吸引众多摄影爱好者拍照。太原文庙即孔子庙,是祭祀孔子的地方。主办方称,此次创作活动是对低俗文化的挑战;而一些过往游客则认为,此举是在圣人前挑战传统文化。(5月16日中新网)

  主办方将一场人体彩绘秀放在文庙着举办,实是煞费苦心。据举办方称,此次活动是对低俗文化挑战,当然,举办方的说法不过是“一家之言”当真不得。至少,从游客和大量网民的评价来看,大多数指斥此举是亵渎和挑战传统文化。我们抛开传统和现代这一姑且算是“学术”上的争论,从吸引眼球和获取经济利益的结果来看,当地相关部门让半裸模特现身文庙前已经达到了预期目的。

  举办方真的是在“挑战低俗文化”吗?笔者以为,这纯属扯淡了。我国传统文化里面是趋向于“保守”的,讲究妇道和妇德,在文化的骨子里是摒弃大庭广众之下的“裸”和“露”的,如淑女的“行不带风”、“笑不露齿”等,断然与“半裸体的彩绘”不沾边。举办方所谓的“挑战低俗”,恰恰是和传统文化、传统道德伦理背道而驰,近乎于宣扬“低俗”。这个道理不言自明。

  然而,文庙的管理方明知这个道理,却偏与“传统”对着干,不外乎就是为达到“炒作”旅游资源、吸引人气的目的。这不,如此多的网民的抨击,无论是“香也罢、臭也好”最终山西太原文庙即孔子庙不也“一夜成名”了吗?无论臭名还是美名,名气的背后,就是金钱滚滚而来。这个道理不难理解,就连那个国人心目中的传统文化积淀之地、代表我国传统文化精粹的故宫,都被媒体曝光已陷进“钱眼”里——据称故宫建福宫已成服务部分人群的高级会所,可敛财5亿元,更何况一个地方的文庙乎?

  这样一种以追求金钱和利益为目标的“炒作”,丢掉的是文化之根,玷污的是社会风气。笔者以为,山西文庙前举办半裸体模特彩绘,其实就和近几年被热议的“某地挖掘西门庆故里”、“复建狮子楼”、“复活青楼菜”是一个道理。在个别管理人员赤裸裸的物欲驱使之下,再丑陋“驴粪蛋”也是光亮的,也是美丽无比的,也是有经济价值——也能在恶意或不知羞耻的炒作之下变成耀眼的“金蛋蛋”、“银蛋蛋”。

  文庙前的半裸模背后一定藏着“金蛋”——是能给当地带来旅游经济发展和提升GDP总量的“金蛋”。但是,我们的传统文化精粹呢?却在这一场场喧嚣的充斥金钱美色物欲的炒作之中被消磨殆尽。真是令人痛心!(毕晓哲)

关键词: 半裸女模|文庙|人体彩绘秀|祭祀孔子|低俗文化

稿源: 人民网
责任编辑: 芦静