4月14日,青海玉树发生7.1级地震后,34年前遭遇同样地震灾害的唐山市各级党组织和广大党员感同身受,以自身的实际行动,与全市人民一道大力弘扬唐山抗震精神和“一方有难、八方支援”的民族精神,以最快的速度和血浓于水的真情,全力以赴支援青海灾区抗震救灾。截至4月16日,全市共捐款捐物400万余元,派出抗震救灾突击队、救援队共计248人,其中共产党员198人。

  一、领导高度重视,迅速研究部署。青海玉树地震发生后,省委常委、市委书记赵勇同志第一时间发出慰问电。全市各级党组织和广大党员迅速行动起来,以实际行动支援灾区抗震救灾。4月14日,市委、市政府先行向灾区捐款350万元。4月15日,市卫生局党委组织召开市属和各县(市)区属医院“一把手”会议,对支援青海玉树抗震救灾进行研究部署,要求所有医疗系统积极准备,全体党员医务工作者保持24小时通信畅通,随时听从调遣。4月16日,市委组织部研究起草《关于动员和组织全市各级党组织和广大党员干部积极开展向青海地震灾区捐款捐物活动的通知》,要求全市各级党组织和广大党员干部充分发挥先锋模范作用,大力弘扬“感恩、博爱、开放、超越”的新唐山人文精神,开展向青海地震灾区捐款捐物活动。
  二、抽调骨干力量,实施千里驰援。迅速从开滦集团、卫生系统、有关高校抽调专业技术人员,成立医疗、心理咨询、抢险等救援队伍,并于4月16日举行赴青海玉树地震灾区救援队出征仪式,市长陈国鹰同志,市委副书记、组织部长张义珍同志分别讲话,并为救援队授旗,救援队已于上午11时携带救援物资离唐前往青海玉树地震灾区。协调中国人民解放军二五五医院,从骨科、外科、感染科等30多个科室抽调170余名医务人员组建医疗救助队,携带100万元医疗物资、200张急救床,于4月15日启程奔赴灾区。玉田县组织5个乡镇11个村的27名抗震救灾志愿者,由感动中国十大人物、共产党员宋志永同志带队于4月15日下午出发前往青海玉树参与抗震救灾,并及时成立了临时党支部。

  三、积极捐款捐物,倾注感恩之心。全市各级党组织和广大党员干部心怀报恩之心,纷纷以“党员”、“唐山人”、“好心人”等为名捐款捐物,为灾区人民奉献爱心。截至4月16日下午18时,唐山市红十字会已收到社会各界捐款52万多元。华北煤炭医学院冀唐学院06级学生党员自觉缴纳特殊党费200元,组织全院师生捐款2.5万元。4月15日,共产党员宋志永代表13位玉田农民兄弟捐款1.3万元。身患癌症、66岁退休党员医生臧岚女士捐款300元。在党组织和党员的带动下,社会各界人士积极捐款。迁安市四通建筑安装工程有限公司总经理刘晓奎捐款5万元,在他的感召下,女儿刘阳也将1000元压岁钱捐给灾区。市民张友平女士捐款2万元,她感同身受地说:“小时候赶上唐山大地震,得到许多人帮助,今天玉树人民有难,理应伸出援助之手。”路北区长宁道第二小学三年级二班学生齐楚君,利用课间操时间将自己积攒的1000元零花钱和压岁钱捐给红十字会。