您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>网评焦点
演春宫与当拍客谁的丑陋指数高?
http://www.hebei.com.cn 2011-05-11 14:45 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海醉酒男女闹市上演“活春宫”路人围观拍照

  4月30日,上海市田林路某商铺门口一对男女进行不雅的肢体接触,引得许多市民围观、拍照。二人后被警方带走。据民警称两人身上一股酒气,两人自称是一对情侣,警方证实他们确实相识。(5月4日东方网)

  从网上流传的视频和照片来判断,这对闹市上演“活春宫”的男女,当时的确醉得不轻。时过境迁,让我有所思索的,倒不是“糊涂的春宫”从上演直到警方将他们带走,何以竟长达数十分钟。而是围观的不少路人,居然也遗憾地扮演了“清醒的醉客”。

  确实,行走城市街头,遇上酒醉男女失去控制力之后的放肆“表演”,驻足围观在所难免。出于情况不明、真相未知,无意学习雷锋、匆忙报警,同样无可厚非。但据记者报道,事发之时,“随着醉酒情侣的动作不断升级,围观的人越来越多,其中还有不少掏出手机拍下现场”,这就显得过于低级甚至猥琐了。而倘若拍下之后,如获至宝地随意放到网络去显摆传播,那就更是怎一个“奇闻共欣赏”所能概括了。假如“糊涂的春宫”表演者醒来之后,非要把现场画面和视频的传播者挖出来告上一状,岂不是后果很严重,咎由自取矣。

  笔者无意为那对青年男女酒后失态的“公开乱性”多作辩护,但不管怎么说,酒精作用下的“活春宫”,虽然丑态百出,却也不是袖手旁观者可以“想拍就拍”的“免费人体模特”。老实说,面对这样的意外场面,你若做个冷眼视之的看客,未必有人怪你,也算是对糊涂酒鬼的一种另类处罚;然而,看了不觉过瘾,还要机会难得地拍了摄了才感到心满意足,那从某种意义上说,恐怕就比那对露丑男女还呈“醉态”、更显“丑陋”了!

  “糊涂的春宫”和“清醒的醉客”,看起来是不同神智状态的两种表现,但细细一想,却也发现,两者的区别,不过是五十步笑百步,谁都不比谁遮住了多少羞处。无非是,事件发生的现场,一个举止之丑无地自容,一个则是心灵之丑昭然若揭。而到了媒体披露和公众热议之后,两者的丑陋指数,大概也就不分伯仲、疑似同类了。(司马童)

关键词: 活春宫|猥琐|公开乱性|酒后失态

稿源: 千龙网
责任编辑: 芦静