您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>长城时评
新《水浒传》洗白“淫妇”弄脏了“谁”?
http://www.hebei.com.cn 2011-04-22 17:18 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    《水浒传》原著中淫荡歹毒的潘金莲、放浪而有心机的潘巧云、下贱泼辣的阎婆惜、势利无情的贾氏这“四大淫妇”都被“新《水浒传》”洗白了,成了追求真爱和幸福的“新时代”女性。
    新版电视剧《水浒传》洗白了“淫妇”,那么,它弄脏了“谁”呢?
    一是弄脏了原著。作者施耐庵就生活在封建社会,对那个时期的政治、经济以及社会生活有着深刻的了解和认识。因此,他的妙笔为我们展示了那个时代的现实境况、生动丰富的人物形象。他对四“淫妇”的描写,也是按当时社会的道德标准而写的,反映了那个时期人们对“婚外情”的深恶痛绝。因此,他对笔下的“淫妇”都毫不手软,让他们死得都很惨。我想,当时的读者肯定也会为这些“淫妇”的下场而叫“好”。新《水浒传》对四大“淫妇”的洗白,恰恰脱离了历史土壤,使她们成了穿着古代服饰的现代人,将原著深刻的文化内涵浅表化、庸俗化了。原著中她们是什么人,你就怎么拍,是非自有观众评判,没有必要把自己的认识“杂交”到古代的作品中。
    一个时代有一个时代的道德评判标准。“贤妻良母、妇道人家”的道德标准对当时的社会稳定、良好的社会风尚起着极其重要的作用。因此,在封建社会,很少有“婚外情”,也鲜有贪官拥有几十上百个情妇的。编导洗白“淫妇”,给她们找“红杏出墙”的理由,如果封建社会的民众有在天之灵,肯定会认为你们与“西门庆”是一伙的,那么,武松打的就不是景阳冈的老虎,而是由着自己的性子“胡编捣蛋”的编导了。
    编导说“洗白”她们是为了“人性化”,去除“糟粕”。这是肤浅的认识。旧并不一定就“糟”,人性也有丑恶之分,无论是封建社会还是现代社会。如果不分青红皂白对一些社会丑恶现象绞尽脑汁使之“人性化”,对她们进行“洗白”,请问这是肯定“淫荡”行为还是树立“榜样”?这不是在去除所谓的“糟粕”,而是在制造新的糟粕,是在混淆人们的价值观,淡化和削弱人们对一些丑恶现象的批判。看看现在社会上的二奶、小三儿,哪一个不是新《水浒传》编导所说的“人性化”的产物?社会风气的败坏,一些电影、电视剧起到了一定的推波助澜和“引导”作用!再看看演艺界,绯闻不断,有些导演“近水楼台先得月”,让女演员“先上床再上戏”。凡此种种,不都是编导们所说的“人性化”吗?如果人不能控制自己的“性”,像动物一样顺着“性”子来,哪里还有“人性”?
    看来,新《水浒传》洗白“淫妇”,除了弄脏了原著的深刻的文化内涵之外,还弄脏了历史和现代社会,可谓“三脏”之作。(马金真)

关键词: 新《水浒传》|淫妇|马金真

稿源: 长城网
责任编辑: 芦静