您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>网评焦点
那英为何要拒绝“旭日阳刚”入围
来源: 千龙网 时间: 2011-03-03 15:09

那英与旭日阳刚(合成图)

  近日,在第11届音乐风云榜年度盛典发布会上,再度连任主席的那英在被问及“旭日阳刚”能否入围时,直言他们还不够级别。

  作为评委会主席,那英的这番言论自然很有分量,“旭日阳刚”入围的希望也基本泡汤。其实,无论唱功和实力,凭借网络和春晚大红大紫的“旭日阳刚”显然还有不足,想入围本次音乐风云榜也欠火候。但作为代表我国音乐顶级水平的音乐风云榜,除了唱功和实力之外,歌手的人气也起着相当重要的作用。而在这方面,“旭日阳刚”无疑占据优势。那英拒绝的理由是不够级别,但从她同时颁布的“音乐圈和音乐人要多创新、少抱怨、多交流”的主席令看,其本意还是希望那些歌坛的“老人”们能够团结起来,既要编织维护已有的地位,又要防止“旭日阳刚”等新人们的冲击。

  如此看,那英虽然贵为主席,但还是说出了她作为一名歌手的心里话,正如前段时间某人大代表抨击“西单女孩”不该上春晚一样。她们都认为要想出名,就必须要有足够的经历,要经过必然的起起落落。像“旭日阳刚”和“西单女孩”那样的一夜成名者,不应该被推崇,也不应该被接纳。

  我们理解那英和那位代表的心情,无论是歌坛还是其他领域,要想成功或者说成名,都需要艰苦打拼和辛勤付出。那英本人也表示,自己也是从草根走过来的,也没有从草根出发第二天就拿到最佳女歌手奖,之所以有了今天的地位,是因为有了这些年来的历练和积累。当然,这条路很漫长曲折,有许多人正在艰难攀爬,有的已经初获成功,有的已经铩羽而归。这种情况下,看似没有经过这个过程的“旭日阳刚”如此轻易便获得成功,的确有走捷径之嫌,大概也令那些攀爬者们心有不甘。

  当然,大概连“旭日阳刚”也不会想到,当年一段光着膀子无所顾忌的演唱视频会彻底改变他们的命运,如今的大红大紫和飞速蹿红连他们自己都有些手足无措。他们的成功的确不是传统的歌手成长之路,除了质朴的歌声,与这个圈内截然不同的经历和背景是成功的最直接因素。因为稀缺而难得,因为需要而珍贵。他们的成功也让众多草根看到了希望和启示,而一旦有更多的他们出现,飞速蹿红的他们势必会飞速消失。毕竟,真正永恒的还是音乐本身。

  身为评委会主席,那英对“旭日阳刚”的断然拒绝自然有以强欺弱之嫌。毕竟如今的那英如日中天,而“旭日阳刚”则处于绝对的弱势,尚没有足够的地位和扎实的根基,自然无法与之抗衡。好在闻听此言,想必“旭日阳刚”也能接受。因为,那英虽然身为主席,但也只是规则的受用者而不是制定者。任何人在规则面前都会向着趋己的方向发展,此次她拒绝“旭日阳刚”无非是说出了她的心里话,只不过那时的她是“那歌星”而不是“那主席”。(牛凯)

  

关键字: 那英|旭日阳刚

责任编辑: 芦静