您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>教育科技
大学生基层就业难在哪儿?
来源: 人民网-《人民日报》 时间: 2010-02-12 17:51

    一边是就业严峻,一边却是有岗缺人

  今年,宁夏面向全国为南部山区招聘老师,其中初中老师1080名,小学老师120名,招聘对象为应届和往届大学毕业生。在网上报名阶段,来自宁夏本地及江苏、新疆、甘肃等8个省区的大学毕业生有6000多人;进行到笔试阶段,参加的只有977人;招聘结束后,仍有一部分被录用的毕业生未报到。

  山区学校招聘老师的“失败”,让宁夏教育部门感慨颇多:一边是大学生就业难,一边却是有岗缺人,这对矛盾到底如何解决?更耐人寻味的是,大学毕业生为何不愿下基层?

  怕到基层吃苦乃其一。相比较而言,基层确实苦,宁夏南部山区的中小学则更苦。一些大学生之所以在招聘的重要关头选择放弃,恐怕主要就是怕吃苦。有的毕业生还觉得,苦读多年,最后竟是到山区去当“孩子王”,心有不甘。持此想法者即使到了山区,过不了两年往往也会当“逃兵”。

  怕到基层没前途乃其二。目前大学生普遍认为,只有进了大城市、大机关、大公司才有前途。一名参加了此次招聘的大学生说,山区交通不便,信息闭塞,以后的前途到底在哪里?他感到很茫然。在大学生中,类似这样的困惑和忧虑很具代表性。

  有专家指出,在目前就业形势严峻的情况下,一些大学生宁愿坐在家里当“啃老族”,也不愿到基层施展抱负,急需转变就业观念。其实,艰苦的环境更能磨练人,基层也需要更多掌握现代文化的年轻人去充实,这应该是一个“双赢”的结果。  

    记者 杜峻晓

2006年08月25日08:38   

责任编辑: 超级管理员
相关链接